martes, 21 de agosto de 2012

Alimentos contra la gastritis



Alimentos contra la gastritis

Si padeces de gastritis, es necesario que tengas en cuenta que su tratamiento consta de medicamentos prescriptos por el médico y dieta, con la cual a través de la alimentación, logarás controlar esta enfermedad. A continuación encontrarás la lista de alimentos que puedes incluir en tu tratamiento dietético para la gastritis.

Los alimentos contra la gastritis se seleccionan a partir de las propiedades que tienen algunos de ellos, para restaurar o no agredir la mucosa gástrica. En base a esto, se diseña ladieta para la gastritis.

Selección de alimentos contra la gastritis:


  • Leche: descremada.
  • Queso: preferentemente queso untable descremado y quesos de pasta firme dietéticas. Evitar el queso rallado, queso roquefort, quesos duros en general.
  • Huevo: Se puede consumir hasta tres veces en la semana.
  • Carnes: Consume carnes sin grasa, preferentemente pescado, pollo sin piel y carne de ternera sin grasa. Consume en su punto medio de cocción, ni demasiado cruda, ni demasiado cocida.
  • Vegetales: Se recomienda consumirlo en progresión, es decir: al comienzo del tratamiento dietético, consumirlas en forma cocida, al vapor o hervidas. En una segunda etapa se pueden comer crudas y subdivididas, y luego crudas y enteras en ensaladas.
  • Frutas: Se sigue la misma recomendación que para los vegetales. Primero cocidas al horno o en compotas, luego crudas ralladas, en tercer lugar crudas sin piel y por últimos crudas enteras.
  • Cereales: Se aconseja cereales no integrales, arroz blanco, pastas de sémola. Evita los amasados de pastelería, tortas, galletas, masas, etc.
  • Legumbres: En una primera etapa no es aconsejable consumirlas, ya que poseen mucha fibra y por lo tanto permanecen mucho tiempo en el estómago.
  • Dulces: Consume dulces de frutas caseros.
  • Aceites y grasas: Evita la mantequilla y margarina. Dentro de los aceites elige, elaceite de oliva, girasol, uva o soya. Utilízalo sólo para condimento, no para realizar frituras.
  • Bebidas: Toma mucha agua, dos litros diarios. Evita el alcohol, las bebidas gaseosas o sodas. Si deseas tomar zumo de frutas, haz una progresión, primero dilúyelo al 50%, luego al 25% y si lo toleras bien puedes consumirlo sin diluir. Evita el café, toma tes como el té verdeté de manzanillacola de caballo, etc.
  • Azúcar: Consúmela en muy bajas cantidades, sólo para endulzar infusiones.
  • Condimentos: Evita la mayonesa, ketchup, mostaza, etc. Utiliza hierbas aromáticas para darle sabor a tus comidas. En cuanto a la sal no existe una prohibición, sólo controla su cantidad sobre todo si sufres de hipertensión.
Recuerda que los alimentos para la gastritis te pueden ayudar a controlarla, pero no debes olvidar consultar a tu médico, ante cualquier duda.

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