viernes, 20 de julio de 2012

El “chucrut”, un fermento mas que saludable”



El “chucrut”, un fermento mas que saludable”.

El chucrut se elabora con coles finamente picadas que se mezclan con sal y se colocan en un contenedor para que se produzca la fermentación; la misión de la sal es deshidratar la verdura. Se debe distribuir homogéneamente sobre la col picada, pues si no se obtendrá un 'chucrut rosa'. Durante este proceso se forman hongos en la superficie; para poder eliminarlos una vez preparado y tratando de que el nivel de agua con sal se presente en superficie se le instala una madera cubriendo la superficie y un peso sobre ella (botella con agua) y se vierte dentro del recipiente un vaso de aceite vegetal; como el aceite flota sobre el agua, impide el contacto del agua salada con el aire y evita que se formen hongos.

El  chucrut surge del proceso fermentativo donde las bacterias y las enzimas, cumplen esta función las cuales van a actuar a nivel de la flora intestinal, estimulando la digestión y el correcto funcionamiento del 

intestino en cuanto a su evacuación, mejorando o solucionando los problemas de estreñimiento, responsable de un sin numero de enfermedades.

El chucrut es muy rico en fibras, algo que favorece la evacuación, aliviando el estreñimiento, pero es de tener muy en cuenta su valor calórico ya que aporta unas 20 calorías por cada 100 gramos, pudiendo consumirse en los regímenes de adelgazamiento a condición de comerla cruda.

Es muy rico en Yodo, un mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, responsable de distintos desordenes orgánicos entre ellos, laobesidad.
Su deficiencia también es responsable del Bocio, enfermedad que afecta la glándula tiroides, generando una deformación a nivel del cuello, enfermedad de carácter regional, muy característica de las zonas montañosas, donde hay deficiencia de Yodo.

Así como beneficios, presenta algunas contraindicaciones en particular sobre regímenes, hipo sódicos o bajos en sal, por padecer problemas de presión sanguínea, ya que en la elaboración del Chucrut se utiliza sal, pero si se somete a un lavado con agua abundante se disminuye en gran medida este problema.

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