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El “chucrut”,
un fermento mas que saludable”.
El chucrut se elabora
con coles finamente
picadas que se mezclan con sal y se colocan en un
contenedor para que se produzca la fermentación; la misión de la sal es
deshidratar la verdura. Se debe distribuir homogéneamente sobre la col
picada, pues si no se obtendrá un 'chucrut rosa'. Durante este proceso se
forman hongos en
la superficie; para poder eliminarlos una vez preparado y tratando de que el
nivel de agua con sal se presente en superficie se le instala una madera
cubriendo la superficie y un peso sobre ella (botella con agua) y se vierte
dentro del recipiente un vaso de aceite
vegetal; como el aceite flota sobre el agua, impide el contacto del
agua salada con el aire y evita que se formen hongos.
El chucrut surge
del proceso fermentativo donde las bacterias y las enzimas, cumplen esta
función las cuales van a actuar a nivel de la flora intestinal, estimulando
la digestión y el correcto funcionamiento del
intestino en cuanto a su
evacuación, mejorando o solucionando los problemas de estreñimiento,
responsable de un sin numero de enfermedades.
El chucrut es muy
rico en fibras, algo que favorece la evacuación, aliviando el estreñimiento,
pero es de tener muy en cuenta su valor calórico ya que aporta unas 20
calorías por cada 100 gramos, pudiendo consumirse en los regímenes de
adelgazamiento a condición de comerla cruda.
Es muy rico en Yodo, un
mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides,
responsable de distintos desordenes orgánicos entre ellos, laobesidad.
Su deficiencia también es
responsable del Bocio, enfermedad que afecta la glándula tiroides,
generando una deformación a nivel del cuello, enfermedad de carácter regional,
muy característica de las zonas montañosas, donde hay deficiencia de Yodo.
Así como beneficios, presenta
algunas contraindicaciones en particular sobre regímenes, hipo sódicos o bajos
en sal, por padecer problemas de presión
sanguínea, ya que en la elaboración del Chucrut se utiliza
sal, pero si se somete a un lavado con agua abundante se disminuye en gran
medida este problema.
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