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El ajo goza de una reconocida fama como alimento
saludable siendo una excelente alternativa natural al uso de fármacos gracias a
la presencia de componentes antioxidantes ricos en azufre, como la aliína.
Esta sustancia, que en realidad no huele, en contacto con el oxígeno del aire,
se convierte en alicina, responsable de su característico y penetrante olor.
A su vez la alicina se transforma en otros compuestos azufrados con
interesantes propiedades terapéuticas.
Son innumerables las propiedades terapéuticas que se la han atribuido a través
de los siglos, destacando las siguientes:
- Es el mejor antiséptico, antibiótico y antimicótico natural que existe. Por
ello es un buen aliado contra las infecciones.
- Es un excelente depurativo, ayuda a eliminar toxinas del organismo y
contribuye a la formación y regeneración de la flora intestinal.
- Mejora la circulación de la sangre debido a su poder anticoagulante.
- Baja la fiebre.
- Reduce el nivel de grasas en la sangre, disminuye los niveles del colesterol
"malo" (colesterol LDL) y protege el corazón y las arterias.
- Refuerza las defensas del organismo.
- Normaliza los niveles elevados de tensión arterial, por lo que debe estar
presente en la dieta de hipertensos.
- Es útil en el tratamiento de infecciones estomacales.
- Es expectorante, por lo que resulta bueno en afecciones respiratorias como
asma, bronquitis aguda o crónica.
- Es antioxidante.
- Normaliza los niveles elevados de glucosa en sangre.
- Ayuda a regular la función tiroidea al ser rico en iodo, siendo especialmente
útil en los casos de hipotiroidismo.
- Posee importantes efectos anticancerígenos.
- Ayuda a prevenir los efectos debilitantes del envejecimiento, así como
cardiopatías y otros trastornos asociados a la edad avanzada.
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