martes, 25 de septiembre de 2012

Enfermedades que transmiten los alimentos

Enfermedades que transmiten  los alimentos

Muchas veces no le damos la importancia que se debe a los alimentos aun cuando son nuestra fuente de energía, pero el problema es que no solo nos pueden aportar eso sino también pueden ser fuente de todo tipo de enfermedades como podrían ser gastrointestinales, infecciosas, intoxicación por mal manejo, etc.
Es por eso que a continuación ponemos los siguientes ejemplos de una alimentación adecuada.




Al elegir
Las carnes frescas deben tener buen aspecto, color y olor,  los pescados deben tener escamas firmes y brillantes. No comprar los envases de lata que estén abollados ya que pueden ser fuente de botulismo.
Las frutas y verduras deben estar en buen estado.

Al separar
Evite el contacto de alimentos crudos y cocidos.
Separe dentro del congelador la carne cruda ( vaca, cerdo, pollo etc.)
Utilizar diferentes utensilios para manipular los alimentos crudos.

Al limpiar
Debe tener aseadas las manos .
El área de manipulación como son mesas deben estar limpias
Limpiar el congelador por dentro en un tiempo razonable.
Mantener limpio el trapo de la cocina y cambiarlo periódicamente diario.

Al cocinar
Asegúrese que los alimentos esten bien cocidos.
Al recalentar la comida debe de tenerla por espacio mínimo de 3 minutos en el calor.
Cuando use el microondas checa que el alimento quede bien caliente en todas sus áreas, es preferible utilizar la estufa que el microondas.

Al almacenar
Verifique la fecha de caducidad siempre para garantizar la frescura de los alimentos.
Guarde la harina, el azúcar y el arroz en frascos sellados para evitar la contaminación por algún tipo de insecto.
Nunca deje los alimentos enlatados en el mismo envase, póngalos en contenedores de plástico.

Coloque los productos de limpieza lejos de los alimentos.
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